返回列表 >

欧力士集团出资纽交所上市地热发电公司Ormat Technologies

2017-05-12

欧力士集团与Ormat Technologies(总部位于美国内华达州,CEO:Isaac Angel)就以6.27亿美元收购其已发行股份的22.1%达成协议,交易完成后欧力士集团将成为Ormat公司第一大股东。


Ormat公司成立于1965年,是以色列规模最大的高科技环保企业之一,主营地热资源开发、地热发电设备的设计・制造・销售・安装、以及地热发电业务,为世界上仅有完成地热发电业务垂直产业链整合的企业。目前在纽约证券交易所(NYSE:ORA)、特拉维夫证券交易所(TASE:ORA)、法兰克福证券交易所(FRA:HNM)上市。Ormat公司生产的地热发电设备在世界范围内被广泛使用,累计装机容量2,200MW,双循环地热发电设备在世界市场占有率约为85%。2017年一季度Ormat公司营业收入较上年同期增长25.3%,达1.9亿美元。


集团地热发电板块

在全球气候变暖、环境污染等日益严峻背景下,欧力士集团将环境能源事业作为重点领域之一,在地热发电方面,欧力士集团在集团运营管理的“别府・杉乃井酒店”设有日本最大规模用于自家发电的“杉乃井地热发电站”,装机容量1.9MW,该发电站可供给高峰时段的约50%电量。


微信图片_20170521023031

杉乃井地热发电站


2017年3月,欧力士集团与东京都八丈町签署关于推进地热发电业务的协议,欧力士集团将从东京电力接手装机容量达3.3MW的八丈岛地热发电站。该发电站于1999年3月建成,目前面临设备老旧问题。欧力士集团计划在原地建设装机容量4.4MW的发电设备,预计2022年投入使用。


微信图片_20170521023022

八丈岛地热发电站(来源:日本资源能源厅)


此外,欧力士集团在北海道函馆市南茅部地区正就建设装机容量5MW的地热发电站进行地热钻井勘察工作,同时,在青森县青森市、下北郡风间浦村、岩手县八幡平市也已经完成选址地表勘察工作。

集团能源板块发展历程


欧力士集团1995年通过出资风力发电公司开始涉及可再生能源业务,不断扩大至太阳能发电、生物质能发电、地热发电、风力发电、电力的供给(零售)、节能(ESCO服务)、蓄电、资源废弃物回收等领域,同时,利用集团全球资源,通过投资、收购全球范围内的优质公司进一步提升技术、扩大资产规模、扩展业务领域及地区。截至目前,集团在全球参与运营及出资的可再生能源资产达7GW。


微信图片_20170521023004


本次集团出资Ormat公司,与其开展战略合作,将推动集团地热发电领域的技术革新,协同Ormat公司开发日本及亚洲等其他地区的地热发电业务。