返回列表 >

欧力士集团22亿美元入股渤海金控旗下航空租赁公司Avolon

2018-08-08

2018年8月8日,欧力士集团与海航集团旗下上市公司渤海金控就收购其控股的航空租赁公司Avolon Holdings Limited(Avolon)30%股权达成协议,预计交易金额约22亿美元(按美元兑人民币汇率1:6.8395计算,约折合150亿元人民币),将在获得渤海金控股东大会批准及相关国家反垄断审查等前提下完成交割。这是今年中日两国企业间最大规模的资本合作,中日企业强强联合,共同开发全球航空市场。

                                                                                606876583

欧力士集团自1978年开始开展飞机租赁业务,拥有40年行业经验。随着航运业蓬勃发展及飞机租赁的普及,2015年世界范围内租赁飞机数量占比达40%,而1970年这一数据仅为0.5%。作为世界上最早一批开展飞机租赁业务的企业,欧力士集团见证并参与了世界飞机租赁业的几乎全部发展进程。

1991年,欧力士集团在爱尔兰成立欧力士航空租赁公司(ORIX Aviation),另在香港设有据点。ORIX Aviation成立于飞机租赁业的黄金年代,自成立后资产规模不断壮大,除开展自有飞机租赁及出售、飞机注册及维护等技术支持、租赁合约管理、结构融资和其他资本支持等一站式综合服务外,逐步开展飞机贸易、顾问咨询、投资、基金等业务,主要面向中坚航空公司和低成本航空公司出租二手飞机,在航空租赁二级市场拥有显著优势。

                                                                                     logo_02

ORIX Aviation为唯一一家获得S&P服务商评级的航空租赁公司,管理着100亿美元的飞机资产。目前,ORIX Aviation自有并管理200余架飞机,与世界30余国家的70多家航空公司开展合作。作为少有的股东结构稳定的航空租赁公司之一,长年维持行业世界Top15位置。

                                                                            1384597972

Avolon成立于2010年, 2016年并入海航集团旗下的渤海资本,2017年海航集团进一步吸收美国CIT集团的航空租赁部门,不断扩大业务。Avolon主要向波音和空客直接订购飞机后向大型航空公司等出租,在飞机租赁一级市场拥有优势。截至6月末,Avolon自有并管理562架飞机,承诺购买的飞机328架。根据航空公司自有和管理的机队价值排名,位列世界第三位。

在低成本航空公司、新兴经济体稳定增长导致的世界范围内客运量不断增加的背景下,预计飞机需求也将随之增长。本次欧力士集团通过出资Avolon,打造世界第三位航空租赁公司联盟,将强化与波音和空客的合作。欧力士集团进一步规划航空租赁业务定位、扩大规模,与中国优势企业实现强强联合、优势互补,共同开发全球航空市场,实现中长期的稳定增长。