返回列表 >

欧力士集团在日本推广线上授信业务

2017-04-26

欧力士集团同集团公司弥生株式会社将联手运用会计大数据、AI技术提供新型金融服务线上授信“Online-Lending”。


微信图片_20170521023350


弥生为日本会计软件行业领导者,据2014年数据统计,弥生会计软件市场占有率为68%。此外,弥生拥有强大的客户基础,客户数量约为150万,多为中小企业和创业企业。2014年末,弥生并入欧力士集团,成为欧力士集团全资子公司。


本业务将结合欧力士集团的信用评估经验、弥生的会计大数据和合作伙伴d.a.t.株式会社的AI技术开发新型信用评估系统,通过网络开展面向中小企业的授信服务。市场中现有的信用评估模型大多以会计报表等某一时间的静态数据为依据,而此次开发的信用评估系统将参考动态的会计分录数据等,更加准确、有效的评估。

 

为开展本业务,弥生已于2017年2月成立ALT株式会社作为运营公司。同时,与株式会社千叶银行,株式会社福冈银行,株式会社山口金融集团,株式会社横滨银行签署业务合作协议,预计进一步将本信用评估系统推广到更多面向中小企业授信的金融机构。

 

弥生计划自2017年10月起,在使用会计大数据产品的约150万家客户中选择使用线上服务的约60万家客户为对象开始测试本系统。客户可以通过线上授权等操作开通服务。

 

近两年在美国和中国,利用大数据和AI技术提供线上授信业务高速增长。据悉,2015年美国市场融资金额超过340亿美元,然而在日本该行业尚属于发展初期阶段。

 

弥生对7609家公司进行调查显示,85%的中小企业的短期融资需求由于审批事项烦杂、审批时间长等原因,有36.5%的企业最终未能成功借款。此外,创业者能够获得短期融资的仅占16.4%。线上授信能够减轻客户在传统融资过程中需要提供财务报表、资料、亲自拜访金融机构窗口等烦杂事项的压力,缩短审批时间,实现简单、灵活地融资。

 

欧力士集团将运用多年积累的信用评估经验、商品和服务开发能力、IT技术等,持续捕捉客户需求,提供新的商品和服务。